您现在的位置:

公会组织部分会员赴深粤学习交流考察
作者:            来源:公会秘书处   2017-01-04

为适应证券市场转型、创新、规范的新形势,促进行业交流,借鉴学习各地同行的优秀经验,公会于1221-23日组织部分会员赴广州、深圳交流考察,来自证券公司、分公司及营业部共30多名会员单位相关人员参加了此次活动。

在深期间,公会一行人员在深圳协会副秘书长戴鑫的陪同下,参访了国信证券深圳泰九分公司,该分公司张定军总经理就泰九分公司的发展历程、业务模式和特色、财富管理中心的运营、互联网金融等与大家进行了分享,参访人员与其还作了互动交流。深沪两地70多位证券分支机构负责人还一起参加了深沪证券业交流会。来自招商证券董事总经理、融资融券部曾德垓总经理交流了资本中介业务;来自国信证券经纪事业部王燕华高级经理介绍了该公司自2015年研发的一款面对活跃客户的策略交易软件——TradeStation。来自光大证券上海分公司王群总经理着重分享了其分公司通过“人才标准、考核机制、营销推动、综合经营、集团联动”这五大抓手,力争把分公司打造成真正做业务的分公司。来自湘财证券上海陆家嘴营业部总经理周乐峰通过TalkingData移动证券大数据,引出互联网发展新趋势,从互联网是如何与用户相互作用相互影响而改变券商业务模式,到湘财证券在互联网金融的实践,认为“互联网思维是互联网金融的灵魂,证券公司将走向不同的发展道路”。

在深圳协会常务副会长兼秘书长鄢维民的陪同下,公会一行参观了比亚迪总部,听取了比亚迪公司董事会秘书李黔先生关于围绕新能源开发、新技术掌握和自主创新取得重大突破的介绍;公会一行还参访了前海,听取了有关介绍,包括前海的战略使命、战略定位、综合规划、发展环境、深港合作的目标和路径、改革创新的成果和区位优势等内容,加深了大家对前海自贸区的创新政策和前沿理念的理解。

在穗期间,公会一行在广东协会金国燕秘书长的陪同下,参访了广州证券广州珠江西路证券营业部,并与广州证券总助罗炜等进行交流座谈,就固定收益、经纪业务发展、债券和股票质押战略、网点扩张情况及互联网证券的业态发展等展开热烈讨论。粤沪两地40多位证券分支机构负责人还一起参加了粤沪证券业交流会。广东协会副秘书长蒋罡致欢迎词,广发证券广州分公司总经理陈立铭围绕“券商经纪业务的现状和方向”,探讨了目前行业热点,认为未来或将有更多的证券公司和更多从业人员会注重客户识别和服务设计、一站式的家庭理财安排延伸,线上和线下结合与分工。来自国信证券广州分公司总经理莫小强分享了面对经纪业务发展环境,国信围绕存量和增量进行改革,分公司侧重于客户分级、产品分类、员工分层共同推进,以“线上+线下”的营销模式、“投顾+理财”的服务模式和“佣金+利差+产品”的盈利模式相结合,增强分公司的持续发展能力。来自华宝证券的熊伟对营业部的发展提出了自己的见解和观点,从明确经营地位、差异化竞争、可持续发展能力、以及营业部总经理对营业部发展的重要性四个方面探讨了如何经营好一家营业部,并提出营业部经营中的一些困惑,以及对证券营业部未来的思考,他认为经验来自过往,创新能够引领未来。来自招商证券上海世纪大道营业部总经理张峰从自身营业部经纪业务的发展展开,着重介绍了招商证券的财富管理服务,包括客户分级的体系建立、集约式的管理模式、理财超市等工具,并用翔实的数据展示了财富管理成果。

此次我公会一行的交流考察活动,得到了深圳市证券业协会和广东证券期货业协会的热情接待和大力协助,广东协会会长公务繁忙之余,还专程前来看望大家。上海与深粤两地同行的交流,使我公会参访人员受益匪浅,拓宽了视野,有助于拓宽经营管理思路。

上图为深沪交流会两地代表发言

上图为深沪交流会

上图为粤沪交流会两地代表发言

上图为粤沪交流会

上图为参访国信泰九分公司并交流

上图为参访广州证券并交流

上图为参访广州证券营业部

上图为参观比亚迪总部并交流

上图为公会一行于前海留影