您现在的位置:

上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会调解员首次培训日前举行
作者:            来源:公会秘书处   2017-05-12

上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会(以下简称“调解委员会”)已于20173月底正式揭牌成立,为践行调解委员会工作宗旨,进一步开展证券、基金、期货行业纠纷调解工作,提高调解员的调解技能, 58日,调解委员会在上海期货大厦举行了首届调解员第一次培训会议。

本次培训会由调解委员会主任、上海市证券同业公会秘书长张伟主持,来自证券、基金、期货行业的40名调解员和调解委员会委员共同参加了会议。

上海证监局投保处处长李红柳、上海市高级人民法院金融审判庭负责人宋向今、上海市司法局基层处处长商忠强、浦东新区专业人民调解中心专职调解员金辉等应邀出席了培训会。

培训会上,上海证监局投保处李红柳处长介绍了上海证监局贯彻证监会相关工作要求,落实构建上海地区证券、基金、期货行业矛盾纠纷多元化解机制,指导上海地区证券、基金、期货行业设立行业纠纷调解组织的总体情况,并对调解委员会今后开展纠纷化解工作提出了要求。市高院宋向今庭长以案例的形式就大家关注的及证券、基金、期货纠纷诉调对接工作所涉及的法律问题做了讲解。市司法局商忠强处长作了以“《人民调解法》的解读与思考”为主题的授课,从人民调解工作的历史沿革、《人民调解法》立法背景和新形势下的探索与思考等方面入手,深入浅出地讲解了《人民调解法》的十大亮点;结合人民调解工作实践面临的问题,提出了人民调解水平向着专业化、职业化方向发展的思路。调解委员会委员、国泰君安证券法律部王吉学总经理代表调解委员会就调解委员会工作规则作了说明,重点讲解了调解委员会的框架结构、调解活动的程序以及与法院开展诉调对接工作应注意的事项。浦东新区专业人民调解中心调解员金辉结合调解案例,就调解协议的法律性质以及制作调解书应注意的法律问题作了讲解。

本次培训会取得了预期的效果,通过培训,调解员提高了对人民调解工作意义、理念的认识,了解了调解委员会基本工作框架、行业人民调解工作意义及其基本原则和程序。

今后,调解委员会在上海市高院、上海证监局、上海司法局、浦东新区司法局的关心与指导下,在三家同业公会的领导下,认真履行职责,建立健全行业调解工作机制,不断总结调解经验,加强调解员管理和培训,精心打造一支专业的行业人民调解员队伍,切实服务于会员单位、服务于金融市场,为构建上海地区证券、基金、期货行业纠纷多元化解机制而作出不懈的努力。