您现在的位置:

公会举办“聚焦证券公司资管业务”主题沙龙
作者:            来源:公会秘书处   2017-09-25

919日,上海市证券同业公会举办“聚焦证券公司资管业务”主题沙龙。来自会员单位证券公司资管业务部门负责人、合规风控部门负责人、证券资管子公司负责人、证券分支机构负责人等130余人报名参加。上海国泰君安证券资产管理有限公司副总裁、首席风险官、合规总监叶明及大同证券上海证券资产管理分公司总经理范建作主题演讲。上海证监局机构三处副处长严国彬应邀参加本次沙龙活动。上海市证券同业公会秘书长张伟主持本次沙龙活动。

叶总认为,证券资产管理业务是证券公司的核心业务之一,监管的环境和政策则是业务开展的重要决策前提和依据。他围绕当前证券资管业务监管形势,回顾了证券资产管理业务发展历程,概述了证券资产管理业务的基础法规、基本合规要点、代销产品审核的合规点、售后管理角度防范风险的合规点,并着重阐述了证券公司应如何做好证券资产管理业务中的投资者适当性管理工作、杜绝资金池和结构化产品审核要点,以及产品售后应及时、全面、准确做好信息披露工作。

范总结合自身工作经验,分享了证券公司业务转型方向,及资管业务内部合作模式,并简单介绍了大同证券现有的资管产品线。

在现场互动环节,嘉宾就参加人员提出的资管业务营改增税收、可转债的信用申购、资管产品的优先级和次级比例、资管产品协助司法执行等问题进行了交流。

沙龙最后,颜处从监管工作的角度,围绕证券资产管理业务产品“卖什么”和“怎么卖”提出了具体要求。

张秘书长在沙龙中表示,资管业务在当前的形势下面临很大的挑战,在加强主动管理和服务实体经济的同时,还要注意严控风险。公会也将继续发挥“自律、服务、沟通”的职能,围绕会员需求和行业热点搭建更多沟通交流的平台。

沙龙现场问卷反馈结果显示,参加人员均表示本次沙龙活动嘉宾演讲精彩,内容翔实,贴合工作实际,收获颇丰。