您现在的位置:

上海市证券同业公会信息技术专业委员会召开2017年度全体委员会议
作者:            来源:公会秘书处   2017-11-20

20171110日,上海市证券同业公会信息技术专业委员会(以下简称“委员会”)在浦东上海万和昊美艺术酒店召开了2017年度全体委员会议。会议总结了委员会2017年度工作,并就2018年度工作计划开展了讨论,会后委员们参加了上证信息公司主办的行情服务应用交流会。会议由委员会主任、海通证券信息技术管理部总经理沈云明主持,公会秘书长张伟、上海证监局机构一处韦玮出席会议。

会议在回顾今年工作时感到2017年各会员单位信息技术工作的重点是信息系统安全保障。在上海证监局的领导以及上海市证券同业公会的组织下,各会员单位认真准备,在应对勒索病毒爆发、DDOS攻击以及十九大期间信息系统安全保障任务中,有效处置各种突发情况,确保全年未发生重大信息安全事件,经受住了考验,交出了令人满意的答卷。

201761日,我国网络安全领域第一部基础性、框架性法律《中华人民共和国网络安全法》正式实施。公会及委员会高度重视网络信息安全,先后举办了“2017年证券信息安全”主题沙龙论坛、上海证券期货从业人员信息安全意识教育和知识竞赛等形式多样的专题活动,旨在以《网络安全法》实施为契机,积极采取多种方式,继续推进行业信息安全系统建设,积极推动信息技术业务创新,引导行业信息技术健康发展。

会议在展望2018年工作时表示,委员会将继续发挥交流沟通平台的作用,推广和应用先进的经验,促进行业单位交流和协作。2018年将在新技术应用以及信息系统安全方面进行一些探讨和研究。

张伟秘书长作总结发言。他肯定了委员会在2017年度的工作卓有成效,传达了上海市证券同业公会第五届会员大会第八次会议重要内容和会议精神。同时,希望委员会在2018年围绕公会“自律、服务、沟通”宗旨,对于会员单位如何贯彻落实《网络安全法》以及如何做好计算机软件知识产权保护等共同关心的问题,借助同业公会平台,开展专题调研,组织多种形式、多种内容的交流活动,积极向有关政府部门反映行业信息技术工作情况。