您现在的位置:

公会组织参观国泰君安证券投资者教育基地暨举办“理性投资,从我做起”投资者教育主题活动
作者:            来源:公会秘书处   2018-05-17
为落实上海证监局《关于开展“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动的通知》要求,及时交流专项活动具体做法、投资者需求、市场反映、活动效果等情况,510日,我公会组织部分会员单位参观国泰君安证券投资者教育基地(中国证监会命名的国家级投资者教育基地),同时举办“理性投资,从我做起”投资者教育主题活动。来自上海地区各证券公司相关部门负责人和分公司相关部门负责人40余人参加。由公会副秘书长万菁主持本次活动,在活动现场,国泰君安证券零售业务部总经理王新宇代表该公司致欢迎词,国泰君安证券零售业务部投教基地负责人刘宗昕、东方证券财富管理业务总部业务总监韩侃、海通证券零售与网络金融部客户服务与管理部副经理陈晴、上海证券投教专员谢秀峰分别做主题交流,上海证监局投保处副处长徐乃贤作总结讲话。

今年3月份,中国证监会以“315国际消费者权益日”为契机,开展以“理性投资,从我做起”为主题的投资者教育专项活动,引导广大投资者正确认识资本市场,坚持长期投资、价值投资、理性投资,为市场的长期稳定健康发展奠定基础。上海证监局也发出《通知》对该专项活动作了具体部署,活动期间,各单位纷纷响应,开展了形式多样、内容丰富的专题投教宣传活动,取得了良好的效果。

近年来,各会员单位在开展各类投教宣传活动同时,还积极建设、优化投资者教育基地工作。目前,继海通证券、德邦证券、点掌传媒、东方证券、恒泰期货、上海华信证券、证通股份7家投资者教育基地被上海证监局授予上海辖区首批省级投教基地之后,国泰君安证券投资者教育基地又被中国证监会命名为第二批国家级证券期货投资者教育基地。国泰君安投教基地的建设颇具特色,是投教建设的优质典范,为此,公会组织会员单位赴该基地现场参观和学习。

在现场交流环节,刘宗昕介绍了国泰君安国家级及省级投教基地的特色和建设经验,投教工作的保障机制及投教活动开展方式。韩侃从目前投资者教育的现状及痛点展开,介绍了东方证券推出的智能投教机器人在此方面给出的有效解决方案。陈晴分享了海通证券分级投教的具体做法和经验,提出了投教工作的难点并给出了有效建议。谢秀峰介绍了上海证券投教组织机制,工作模式创新,上下联动落实机制,并指出投教人员应敬业,投教工作应立足投资者感受,将温情融入到投教工作中去。

徐乃贤副处长做总结发言。针对大家提出的目前投教工作中存在的困难和问题,他希望各单位根据今年3月份中国证监会发布的《证券期货投资者教育基地监管指引》要求,持续开展投教工作,不断创新投教工作方式,比拼“公益性、专业性、便利性、特色性”,打造各具特色的投教品牌。

本次主题活动有助于会员单位及时交流“理性投资,从我做起”投资者教育专项活动的开展情况,从而更好地落实上海证监局《关于开展“理性投资,从我做起”投资者教育专项活动的通知》的要求,推动投资者教育工作的创新有效开展。