您现在的位置:

上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会举办2018年度调解员培训
作者:            来源:公会秘书处   2018-06-05

2018531日,上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会(以下简称“调解委员会”)2018年度调解员培训在上海浦东新区人民调解中心举行。来自证券、基金、期货行业的40名调解员和调解委员会委员共同参加了本次培训。

上海证监局投保处李红柳处长、上海市高级人民法院金融庭宋向今庭长、浦东新区专业人民调解工作办公室负责人沈东、国浩律师(上海)事务所吴坚律师等应邀出席本次培训。调解委员会主任、上海市基金同业公会秘书长章明,调解委员会副主任、上海市证券同业公会秘书长张伟,上海市期货同业公会副秘书长黄媛参加了本次会议。

上海证监局李红柳处长首先介绍了当前辖区资本市场矛盾纠纷处理工作面临的形势,以及监管部门在依法分类处理信访诉求和多元化解矛盾纠纷中所开展的工作。她指出,上海证监局将严格履行监管职责,进一步明确市场机构承担投诉主体责任,积极引入市场化、多元化、多层次解决投资者纠纷诉求的机制。此外,她对调解委员会下一步工作提出指导意见。

宋向今庭长以纠纷化解诉调对接的优势与路径为主题,分析了金融纠纷的特点与发展趋势,通过介绍新类型的金融案件,引出涉及金融消费者权益保护的裁判理念。她表示建立金融纠纷多元化解机制是解决纠纷的有效途径。

浦东新区专业人民调解工作办公室负责人沈东阐述了人民调解作为社会救济的重要方式,相较于诉讼、仲裁等公权救济在受理范围、操作程序、法律效力等方面的特征,介绍了人民调解作为化解矛盾纠纷的“第一道防线”所具有的优势。

吴坚律师通过对相关诉讼案例的解读,介绍了资管新规下投资者适当性标准,并对目前实际操作中存在的问题与难点与大家进行交流与探讨。

会议最后,调解委员会主任章明表示,一年来,调解委员会在上海市高院、上海证监局、上海司法局、浦东新区司法局的关心与指导下,渐次推进纠纷多元化解机制,积极构建“综合治理、协调推进、多元共治”的工作局面,已经取得一定成效。下阶段,希望在各方共同努力下,积极营造由监管部门组织管理、调解机构具体实施、市场主体积极配合、投资者理性参与的纠纷多元化解新格局。