您现在的位置:

公会举办证券公司反洗钱工作专题座谈会
作者:            来源:公会秘书处   2018-06-12

 

 

           为进一步促进会员单位牢固树立反洗钱法律意识,认真履行反洗钱工作法定义务,提高反洗钱工作水平,我公会于65日举办“证券公司反洗钱工作专题座谈会”,来自上海地区17家证券公司及46家证券子公司、证券分公司反洗钱部门负责人及相关实务工作人员共110余人参加。中国人民银行上海总部金融服务二部反洗钱处邓素霞处长,以及上海证监局稽查二处干云峰副处长莅临会议并讲话。海通证券合规总监王建业、国泰君安证券合规部总经理刘益勇、银河证券上海分公司合规专员贾少青分别就各自公司反洗钱工作的开展情况作了交流发言。上海市证券同业公会秘书长张伟先生主持本次座谈会。

会上,首先由王建业、刘益勇、贾少青分别介绍了海通证券、国泰君安证券、银河证券上海分公司近年来在反洗钱工作方面所采取的举措、取得的成效以及面临的困难。

邓素霞处长在讲话中指出,金融机构应充分认识反洗钱工作对我国履行国际义务、维护国家和金融安全、防范和化解系统性金融风险等方面的重要意义,深刻认识风险为本的反洗钱工作方法,严格做好客户身份识别、可疑大额交易监控和报告、客户交易资料保存等法定工作,认真对待证券业法人机构分类评估工作,切实加强对洗钱的预防控制工作,加强机构内外部反洗钱宣传。

干云峰处长介绍了证监会系统反洗钱工作的整体架构,并指出我国法律法规、部门规章和行业自律规制对证券公司反洗钱工作作出了系统明确的规定,辖区的证券经营机构必须认真履行反洗钱工作职责。

最后,邓素霞处长针对交流座谈发言中提出的有关客户身份识别、客户洗钱风险等级划分等问题进行了解答。

本次活动为会员单位搭建了相互交流、学习的平台,促进证券经营机构深刻领会反洗钱工作重大意义,积极贯彻执行反洗钱相关法律法规,进一步完善反洗钱工作制度、流程和技术系统,从而推动各会员单位提高反洗钱工作水平。