您现在的位置:

公会举办2018年上海地区合规自检校验与自律规范检查专题总结会
            来源:公会秘书处   2018-11-02

 

    为进一步提升上海地区证券经营机构合规自律意识,更加规范地开展经营活动,上海市证券同业公会于1030日下午在上海图书馆报告厅举办了2018年上海地区合规自检校验与自律规范检查专题总结会,参加会议的有上海地区证券公司和部分分支机构负责人和合规专员共计610人。上海证监局机构一处调研员虞志华和证监局稽查二处副处长干云峰出席本次会议并作讲话,公会副秘书长陈克明主持会议。

    处在讲话中,首先对上海证监局在辖区开展合规自检校验工作作了总结。他说:8年来,该项工作取得显著成效,主要体现在:大力提升了机构的合规管理能力,突出了合规引导的作用,体现了指导证券分支机构健全内生性约束机制的目标,也加深了监管部门对分支机构一些新情况、新业务、新的经营模式的了解。同时,他针对自检中所发现的问题,对下一步的合规自检工作提出了要求。他要求上海辖区证券经营机构进一步提高对合规自检工作的重视程度,持续提升综合管理能力,不断强化对从业人员的管理,进一步加强投资者适当性管理。

干处在讲话中,阐述了我国证券行业反洗钱工作的制度体系,组织架构和取得的成效。同时,结合实际案例,针对证券行业反洗钱工作中存在的问题,从组织机构设置、岗位人员履职情况、内控制度完善、客户身份识别义务、大额可疑交易报告、客户身份资料交易记录的保存、培训和宣传配合司法行政机关对于反洗钱打击相关犯罪的履职情况等方面,提出了具体工作要求。

会上,陈克明副秘书长介绍了公会的基本情况,并对准备推出的会员单位经营的月报数据及分支机构证券经营数据查询系统等两项服务内容作了介绍;会员部负责人祁勇通报了对今年现场自律检查情况。

最后,同业公会张伟秘书长作会议总结。他要求与会单位对本次会议精神做好传达和贯彻落实工作。同时,他要求会员单位能够充分认识“打非”工作的重要政治意义和社会意义,按照证监会的统一部署,积极参与为期三个月的“开展非法证券投资咨

询专项整治行动”,不断完善“打非”工作机制,提升“打非”工作水平。最后,他要求会员单位要以高度的政治责任感,守住不发生系统性风险、区域性风险、重大的安全事件的底线,为保障首届中国国际进口博览会的顺利进行作出我们应有的贡献。

   本次活动充分体现了同业公会“自律、服务、沟通”的经营宗旨,进一步促进了证券经营机构做好合规自检工作、反洗钱工作和行业自律工作。