您现在的位置:

公会联合五角场学院举办“服务科创板•打造升级版”系列活动
            来源:公会秘书处   2019-01-28

习近平总书记在首届进博会上提出,计划在上海证券交易所设立推出科创板并试点注册制.为促进资本市场为实体经济服务,加强证券行业与科创产业交流,践行服务企业的使命,上海市证券同业公会于115日与上海五角场创新创业学院联合举办“服务科创板打造升级版”系列活动。该活动由“走近科创板”交流研讨会和优秀企业项目推介系列主题活动组成,邀请相关政府部门、学术界、资本市场服务机构等领导和专家与参会企业家代表展开深入研讨与交流。来自各券商相关业务负责人、各创业企业代表等近100人参加活动。

国家发改委经济研究所主任刘国艳、上海杨浦区副区长丁欢欢、市经济主管部门科创板业务负责人、上海证监局调研员虞志华、上海市证券同业公会秘书长张伟、上海证券交易所相关部门人员,以及长江中下游四省一市发改委领导和31家国家级双创示范基地的嘉宾代表、部分证券公司嘉宾代表出席交流研讨会。

上海证监局虞志华调研员和上海市证券同业公会秘书长张伟先生分别为此次活动致辞。张秘书长在致辞中表示,公会着力于搭建优质的交流平台,与实体经济对接,举办优秀企业项目推介系列主题活动,充分发挥证券行业自身专业优势和业务功能,通过提供融资、上市、并购等服务的方式切实地为企业提供帮助,为优质企业对接科创板精准赋能。

研讨会上,复旦大学管理学院孔爱国教授以“科创板:中国资本市场制度改革新起点”为题,围绕科创板的制度创新做了主题学术发言。涌铧投资合伙人杨利华、锦天城律师事务所高级合伙人齐宝鑫、国泰君安证券投资银行部总经理金利成组成圆桌论坛,从不同角度对科创板的意义发表了各自观点,帮助与会代表更深层次的理解科创板和注册制的意义。

市经济主管部门科创板业务负责人、东方花旗证券投资研究组主管杨志春博士分别作了主题演讲。市经济主管部门科创板业务负责人结合前期针对上海战略新兴产业和新一代信息技术产业的调研,进一步把科创板适合目标聚焦于人工智能(AI)、5G通讯、集成电路、新型显示、空间信息应用、软件与信息服务、智能制造、新能源与智能网联汽车、高端能源装备以及节能环保产业领域。来自东方花旗证券的杨志春博士在演讲中表示,注册制模式下的科创板相对于其它审核制下的主板市场,券商的工作重心将从之前的保荐上市转向企业的价值发现、估值定价和上市销售。

本次活动主办方之一的五角场双创学院,从杨浦区各级政府部门推荐的众多优质企业项目中,遴选出四家具有代表性的企业——DaoCloud道客网络科技、新眼光医疗器械、鲁班软件、乐车邦。在本次活动中,上述四家企业分别由其负责人进行项目路演和推介交流。国泰君安证券投行部董事总经理陈是来、海通证券投行部执行董事张博文、摩根士丹利华鑫证券投行部执行董事李德祥、申银万国投资有限公司投资副总裁李自强、锦天城律师事务所高级合伙人齐宝鑫、德勤中国合伙人赵海舟分别从股权结构调整、研发投入比例、知识产权申请、软科技和硬科技含量、财务指标、主营业务的可持续性、合规性等方面对路演企业进行点评,提出了改进意见和优化建议。

活动最后,五角场学院执行院长杨苓女士做了总结发言。杨院长表示,五角场学院要做的就是联合各类服务资源(赋能方和合作机构),有效解决企业在创新创业过程中遇到的各类问题。她希望能有更多的优质创业者和高端赋能方加入到五角场创新创业学院这个生态体系中来,互利共赢。